MUSEO DE LA VEGA

Museo de la Vega, Almería

El edificio se configura como una serie de volúmenes que se corresponden con los diferentes elementos del programa, vinculados mediante un espacio de circulación que los conecta,

incidiendo en la imagen del cortijo tradicional como agrupación de volúmenes que reflejan un crecimiento orgánico. El conjunto esta formado por cuatro piezas: La situada al norte, en la que se ubican la entrada al edificio, la zona de administración y la de servicios generales. Al este y oeste encontramos dos volúmenes que albergan dos espacios expositivos. Al sur se ubica la sala de conferencias/sala de divulgación y el porche. Se plantea una vinculación espacial entre el porche y la sala de conferencias de manera que quedan conectado con un ventanal abatible que al abrirse conecta ambos espacios. Estas piezas están conectadas entre si mediante un espacio de circulación que a la vez sirve en la parte central del edificio como sala de exposiciones y que a la vez genera unos espacios intersticiales que miran hacia el exterior del edificio, apuntando al arbolado que lo rodea y condiciona su geometría.

Concurso ganador en colaboración con el estudio de arquitectura Castillo Miras.


The building is configured as a series of volumes that correspond to the different elements of the program, linked by a circulating space that connects them,

influencing the image of the traditional farmhouse as a grouping of volumes that reflect organic growth. The set is made up of four pieces: The one located to the north, in which the entrance to the building, the administration area and the general services area are located. To the east and west we find two volumes that house two exhibition spaces. To the south is the conference room / dissemination room and the porch. A spatial link between the porch and the conference room is proposed so that they are connected to a folding window that, when opened, connects both spaces. These pieces are connected to each other by means of a circulation space that at the same time serves as an exhibition hall in the central part of the building and that at the same time generates interstitial spaces that look towards the outside of the building, pointing to the trees that surround it and conditions its geometry.

Winning competition in collaboration with the Castillo Miras architecture studio.